Recettes

Découvrez toutes les possibilités que le Verjus offre pour une cuisine fine et saine.
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Le Verjus remplace favorablement le vinaigre, le jus de citron et le vin de cuisine.

Voilà quelques exemples en bref:

  • Thé noir avec quelques gouttes de Verjus.
  • Légumes afinez avec un peu de Verjus.
  • La Vinaigrette devient une « Verjus-ette ». Pour la sauce à salade mettez peu de Verjus.
  • Choux rouge et gibier Pour la cuisson: prenez du Verjus à la place du vinaigre.
  • Poissons et viandes blanches faire revenir avec du Verjus
  • Tarte au Verjus au lieu de la tarte au citron.

Voilà une recette ancienne en détail:

Crème de courge au verjus

une recette extraite de La gastronomie au Moyen-Age, Editions Stock.

Ingrédients :

2 kg de courge 1 oignon émincé
40 cl. de bouillon 2 cuillerées à soupe de verjus
2 cuillerées à soupe de parmesan râpé 2 jaunes d’œufs
4 ou 5 filaments de safran 1/3 cuillerée à café d’épices douces* sel

Eplucher la courge, la couper en morceaux et la faire cuire avec l’oignon dans 1 litre d’eau salée, jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Egoutter et passer au moulin à légumes. Ajouter le bouillon, le verjus et porter à ébullition. Colorer avec le safran. Battre les œufs avec le parmesan. Enlever le potage de courge du feu et ajouter les œufs battus en fouettant .
Porter de nouveau à feu très doux, mais ne pas laisser bouillir. Saupoudrer d’épices douces, puis servir.

*Epices douces. Mélanger au mixer : 1/3 de gingembre en poudre – 1/3 de cannelle – 1/3 de feuilles de laurier et 4 clous de girofle.